注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

国土局追回8亿维修资金  

2007-09-06 08:40:43|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方都市报 发表评论
  国土局追回8亿维修资金

  首次联手法院从拍卖款中强制划拨专项维修资金

  本报讯(记者王卫国)日前,广州市国土房管局首次计划联手法院在处理开发商相关物业的拍卖款中强制划拨款项,以填补开发商拖欠的专项维修资金。此外,记者昨日获悉,经过将近一年,市国土房管局追回了8亿元的专项维修资金,资金缺口还剩不到1亿元。

  强制划拨拍卖款221万元

  日前,一封市国土房管局发往海珠区人民法院的公函让万丰花园君雅大厦的业主看到了希望,该小区的维修资金漏洞有望在开发商的拍卖款中划拨建立。据了解,海珠区的万丰花园于2002年建成销售,但从2002年至今,开发商广州市兴建房地产开发有限公司始终没有为小区建立维修资金专户。

  为了追讨维修资金,市国土房管局致信希望海珠区法院处理君雅大厦架空层拍卖案时,从拍卖款中划拨2210125.9元至政府指定的专项维修资金账户。据了解,这是广州首次由政府部门和法院联合解决小区的专项维修资金问题,开创了追讨开发商拖欠维修资金的新模式。

  广州市国土房管局相关负责人昨日表示,最终能否从法院拍卖款中强制划拨专项维修资金还不确定,法院还要根据债权人的受偿顺序处理拍卖款。

  9亿缺口追回了8亿

  去年10月,广州市近百家楼盘业主发起了追讨专项维修资金集体行动,市国土房管局随即公布了广州商品住宅应缴专项维修资金总额约为23亿元,已归集14.13亿元,维修资金的缺口约为9亿元。记者昨晚从有关渠道获悉,广州市国土房管局目前已经追回了8亿多元的专项维修资金。

  据了解,造成资金缺口的原因主要三个方面,一是按照国家和广东省的相关法律规定,1998年至2003年期间建成销售的物业应由开发商缴纳维修资金,但很多开发商没有缴纳;二是开发商将业主缴纳的维修资金挪作他用,甚至携款潜逃;三是部分业主拒绝缴纳专项维修资金。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017