注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

猪年:猪们流年不利  

2007-12-12 00:15:37|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪年:猪们流年不利< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

自从猪被人类训化家养的数千年来,猪罗们牺牲了自己的肉体,为人类的提供着最主要的肉食来源,为人类社会的繁衍与进步作出了无比巨大的贡献。作为回报,人们在挖空心思地缩短饲养时间,猪们的平均年龄已降至三个月左右。与此同时,虽然猪们的生存环境条件大都有了显著的改善,长肉的速度也大为提高,但猪们被歧视无自由的地位、愚蠢的代名词的角色没有任何改变。

当去年结婚的新人们纷纷计划今年生出金猪宝宝的时候,谁也没有想到,猪在猪年还真是不折不扣的主角。除了增添金猪宝宝的喜悦与刚跨入猪年人们刻意给猪们渲染的吉祥外,猪们真是流年不利啊。

年中以来,在一片“科学发展”声中,猪肉的价格却越发不可收拾了,边调边涨边涨边调,猪年猪价屡创新高,成为带动CPI消费价格指数节节上升的火车头。一向低调的猪们这次让人们体验到了自己的肉体价值所在,大报小报的连篇报道凸显了对猪们似演艺明星般的关注,生猪的问题还摆上了国务院常务会议的重要议事日程。人们又一次深切地认识到,猪们的重要性不仅只是关乎人们的生活质量,还关系到经济的健康发展。最近的分析越来越认为,猪价,已经成为结构性通胀的标志,还可能成为全面性通胀的导火索。

2007年即将过去的时候,长期以来只留在人们记忆中的华南虎开始充斥着所有人的视野,随着华南虎照片的真假已越来越不重要,华南虎再次重新回到人们的记忆中。原以为猪们在猪年的故事不会再有大起大落了,可事物发展偶然性总是一次次地冲击和验证着它的规律性。谁叫今年是猪年呢,猪们不火谁火?临近年尾的猪们还是被动地被推上了史无前列的新闻最前线,目前正是炒的最热的主儿。原来就在几天前,广东省东莞市政府突然发布信息宣布,自2009年起东莞市全境禁止养猪。对这个禁字,人们已经不可能再陌生了,近年盛行的禁摩(托)、禁电(动车)、一直以来的禁嫖禁娼,全地球人至少全中国人应当是无人不知道。可猪年有人居然要禁猪了,除了决策的人成足在胸外,全世界的猪们以及全中国的人们能事先料到的应当不多。

 禁止养猪的理由是最时髦最时尚的----环保。东莞市政府声称,养猪的污染严重,几十万头猪的污染超出了数百万人的污染程度。问问包括东莞市在内的珠三角地区那一条条污浊甚至发黑的河流,一片片灰蒙蒙的天空,养猪的污染作用难道首屈一指?我看不尽然,养猪而来的污染说什么也不比上牛气冲天、臭气熏天的工业和生活污染来得厉害和急迫。可环保的板子还是重重地打在了养猪的身上,这其中不排除猪们在动物类别中处于弱势地位,养猪产业是弱势产业,养猪的人在人类社会中也不占什么优势的缘故。人是一切污染之所以发生、一切污染之所以可以避免、乃至一切污染之所以可以治理的最终主体与根源,将污染的责任推卸到养猪上,至少不是非常客观。

真得不养猪了,恭祝东莞成为中国甚至世界上唯一禁止养猪的城市。但东莞人总不至于不吃猪肉,不养猪却吃猪肉同样会带来屠宰、运输等等一系列的污染,东莞市政府接连已宣布,不久将禁养家禽,不知东莞是否还有禁止杀猪的连续性政策出台,如果是这样,东莞还可能将成为世界上唯一不准杀猪的城市。在东莞剥夺了猪们的生存权的同时却格外地保护起了猪们的生命权,对猪们来说也算是有失有得。

东莞的环保局长今天解释若按环保标准严格准入,养猪行业难以生存。既然如此,你等政府官员对于所有产业只须平等适用法律、依法行政便是,何苦对猪们另眼相看,宣布将其摆在赶尽杀绝的第一选择呢?

选择了市场,我们便适者生存;选择了法治,政府必依法行政。一个地级市政府的一纸通告便可将一个与整个城市人们生活密切相关的庞大传统产业予以取缔,而之前没有经过任何的民主及法律程序,这有无法律上的根据,是否依法行政,这是在禁止养猪之前必须考虑的。要知道,违法行政才是污染环境屡禁不止愈演愈烈的真正的真正的污染源。

 

和谐中国个个要发;法治社会人人要法!购房维权不受骗、业主自治第一站---我要法网www.woyaofa.net

链接:副省长李容根谈“禁养猪”
  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017