注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

《物权法》实施后,广州小区“自行管理”之路如何走?  

2007-07-12 09:24:52|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《物权法》实施后,广州小区“自行管理”之路如何走?

  只靠一部未实施的法律,而缺乏相关法规的支援,金羊花园走完了“自行管理”之路。但就在这短短的57天,它的经验、教训、以及提出的一系列新概念,都让后来者受益。

  “自行管理”初期,它提出了“物业经理”概念,主张由一名具资质证明的

  经理,将原来捆绑的清洁、保安等业务切分,分别采取竞争聘任,以达到成本的下降;它还提出,小区在成立业委会后,成立一个名为“监委会”的平行机构,来遏止业委会可能的滥权和贪污。

  这些概念,让人耳目一新。已经成功落实“自行管理”的丰景大厦业委会主任周活宁就说,“监委会”的构想和他不谋而合,有利于小区自治的循环开展,他正考虑实施。

  另据市业主联谊会筹委会提供数据显示,目前,尚有约10个小区正在实行或考虑实行“自行管理”。而据透露,《物权法》实施后,宣告“自行管理”的小区还会有新一波增长。

  (日京/编制)

  小区“自行管理”尝试凸显法律空洞

  昨天下午,小区的金房物业管理公司负责人在接受采访时说,他们是依法在这里工作的。而事实上,该公司并没有和业委会签订任何合同,所依据的合同也是“和发展商签下的,到2009年才结束”。于是,该物管公司可被看作对业主“无合同责任”。在小区房子已被悉数卖出

  而业委会又已成立的情况下,这显得格外奇特。

  炒物管失败被认为是这次民意变化的转折点。法律上存在空洞,一定程度上导致金羊“自行管理”的夭折。律师周玉忠介绍,金房公司所签订的合同被称为“前期物业管理合同”。《广东省物业管理条例》规定,“前期物业管理服务合同在业主委员会与物业管理企业签订的物业管理服务合同生效时终止”,但却没有提到如果业委会不打算聘请物管公司怎么办。

  周玉忠表示,根据相关条例精神,业主对小区的管理权是应该被尊重的。但现实是,业主决定“自行管理”,就面临“炒物管无据”的窘况。按道理,业主大会是可以决定物管公司去留的。但现在业主大会多以书面征求意见进行,有效性多被质疑。

  周玉忠建议,现时,一旦备案业委会提出“自行管理”,房管部门应改变“不干涉”的态度,转而以“监督员”的身份参加业主大会。在会后更应主导投票开箱、印证结果,并最终决定物管公司的去留。“长远来看,立法部门对《物权法》提出的“业主可以自行管理”应该重视,并进行配套立法”。

  (日京/编制)

  到底是谁殴打了保安?金羊花园一街二街业主委员会办公点一名张姓阿姨说,目前还不清楚。她称,他们已经请了新的物业管理公司创合物业公司,并且已经将7月1日接管物业的通知送到了旧的金房物业管理公司。“今早李应玺副主任带着创合物业公司的一个会计、一个文员、一个经理等五六人提前到管理处熟悉情况,没想到发生口角

  ,保安先推了创合公司的人。在业委会接管物业的关键时期,业委会不可能去寻衅滋事惹麻烦的。”事发后,业主委员会的3名主任彭广生、张春花和李应玺都到派出所协助调查。

  在金羊花园小区的宣传栏上、大楼门口,到处贴满了金房物业管理有限公司和金羊花园一街二街业主委员会针锋相对的通告、公开信。多名业主表示:对这些通告,他们也不知道哪个是真的,只要谁能够管好小区,维护好小区的安全稳定,就支持谁。一名业主说:“旧的物业管理公司老早就承诺为小区解决铁门的问题,一直就没有结果。现在又出现这些事情,住在里面都觉得惶恐不安!”

  到底谁人殴打保安?是不是为了争夺小区的物业管理权而爆发的冲突?有待警方进一步调查。(报料人张先生、唐先生,各获三等奖100元)

  (日京/编制)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017