注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

中共广东省委《南方》杂志:法律意识:正在成为习惯  

2007-07-12 09:23:52|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律意识:正在成为习惯
2007-7-1 23:27:10

充分利用还是滥用

他是法院的司法救助对象,是享受缓交、减免或免交诉讼费用这个特殊群体中的一员。因为尝到甜头,这位在中山市做小生意的广西中年男子,不停地打起免费官司,一审输了再打二审,将不同的当事人轮流告上法庭,去年一年之内竟连打4场免费官司,最终被法院认定为滥用诉权。
他们是河南省巩义市农村的两位邻居,因为甲家的羊吃了乙家的青菜,争执不下诉至法院,官司一打就是5年,最终才达成调解协议。
“很明显,有些人有利用、滥用、误用法律的倾向,甚至有人打官司是为了赌气。”家住广州市东兴小区的杨利国先生认为。
“法律能否发挥作用,能否被严格遵守,最终还是取决于群众的法律意识。上述案例中,第一个案例的主人公已被法院认定为滥诉,第二个案例也有滥诉的嫌疑,但不能因此否决人们用法律手段解决问题的做法。”另一位受访者说。
比如说他,深圳一位姓王的车主,不认可交警支队的执法,经过认真学习法律、收集证据,将惠州市公安局交警支队告上法庭,理由是:“深汕高速总长286公里,违章地点怎么可能在400公里300米处?” 2007年4月,法院一审判处惠州交警败诉,被告返还原告王先生已缴罚的200元。
对此,广东博浩律师事务所陈北元律师认为,经过多年来的法治建设,大家的法律意识开始觉醒,越来越多的人主动用法律维护自己的合法权益,这是很大的进步。当然,民众对用法还远远不会过多。包括“一元官司”在内的小额官司有其存在的意义和合理性,一些还值得提倡,因为这对于提高人们的法律意识,形成用法律保护个人合法权益的习惯有重大意义。对于滥用法律的行为则不必过分担心,“一来数量极少,二来要辨别是否滥诉并不难。所以,对这种现象过于紧张没有必要。相反,应鼓励人们提高法律意识,善于运用法律知识。”

中共广东省委《南方》杂志:法律意识:正在成为习惯 - 周玉忠律师 - 周玉忠律师 

广东人法律意识“排头”

在经济建设长期走在全国前列的广东,人们的法律意识也处在“排头兵”位置。
法国著名启蒙思想家卢梭说:“一切法律之中最重要的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。”陈北元律师认为,只有当公民的法律意识真正培养起来的时候,法治社会才有可能真正形成。
在这方面,广东人是值得骄傲的。不说远的,去年底广州市20个业委会主动参与人大立法,向省人大提交《广东省业主自治条例》的创举便是其中的一个经典。
这不是靠单方面的努力可以获得的。除了得天独厚的外部环境,全省法律体系的不断提高,执法和司法机关的公正、严格和润物细无声的普法工作,无不从不同方面孕育、推动着人民群众法律意识的提高。
去年4月份,广东省建设厅将《广东省物业管理条例》(修订草案)挂上官方网站,公开征求市民意见。先后共有20家业委会参与了这次行动。电话、网络、书面材料,业主们通过多种方式将意见源源不断地传达到各业委会。律师周玉忠将这些意见编写成修订草案,业委会的主任们还请来专家反复对这个自治条例的条款逐一修改。中山大学法学院副院长、博士生导师周林彬教授,广东省政协常委、省民盟副主委王则楚,广东省政协常委、省民革副主委苏祖兰,广州市政协委员、越秀区人大代表吴名高等人士都曾参与其中。
人们维权不再停留在低层次,而是通过影响立法来实现,这不能不说明广东人法律意识的增强。他们的自主性和专业性,也令人刮目相看。
这并非特例。很多人也许不会忘记2003年7月那个“该不该立法禁吃野生动物”的立法听证会。这是广东历史上第三场立法听证会,当时,22名来自各个领域的陈述人,围绕“该不该立法不吃野味”“该不该限制宠物活动场所”等展开激辩。广东人大“开门立法”将立法与普法完美结合,一举两得。
除此之外,洛溪大桥停止收费,是广东人权利意识与法律意识增强的结果;广东从业律师全国最多,让人看到老百姓相信法律、通过法律途径讨公道的意识不断增强。
普法工作是提升公民法律意识、建设法治社会的一个重要环节。3月1日,《广东省法制宣传教育条例》正式施行,为普法工作长期、稳定、持久、广泛地开展提供了法律制度层面上的保障。

广州市民法律意识调查

调查对象:60位25岁至60岁的广州市民

1. 你认为法律在现实生活中有用吗?
(A)非常有用  51%     (B)一般  30%     (C)基本没用  8%      (D)法律不如权力有用  11%

2. 你的法律知识是从什么地方获得的?
(A)电视上 36%   (B)报纸上 18%  (C)学校教育或专业书 36%  (D)别人的影响 4%  (E)其他 6%

3. 当你的权益受到侵害时,你首先想到的是什么?
(A)拿起法律武器来保护自己 50%    (B)用武力解决 6%    (C)通过关系解决 18% 
(D)感觉很委屈,但也没办法 15%    (E)根本没有在意过 11%

4. 假如你在公交车上遭遇骚扰,你会怎么做?
(A)制止,坚决维护自己的权益 48%    (B)用适当的方法让他得到惩罚 29%
(C)瞪他一眼,然后换个地方或下车 20%    (D)默不作声 3%

5. 你希望多了解一些法律知识吗?
(A)希望 90%    (B)无所谓 5%    (C)不希望 0 %    (D)其他 5%

     朱列玉律师点评:恢复法制教育20多年来,群众对法律的信任程度不断增强,法律意识也逐渐提高,越来越愿意用法律武器解决问题。但从中也反映出我们的法治建设还需继续加强,包括普法宣传和公民法治教育,立法、执法、司法等方面。法律的实践性极强,多关注媒体报道中和身边的案例,对于增强自身法律意识、学习、理解和运用法律知识都十分有益。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017