注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

小区芒果到底该谁吃  

2007-05-30 14:30:54|  分类: 业主梦业主魂专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小区芒果到底该谁吃

http://gz.house.sina.com.cn 2007-05-29 08:39 信息时报

  又到芒果成熟的季节,小区内的芒果树上都结出了诱人的芒果。时报记者 陆明杰 实习生 陈文杰 摄

  时报讯 (见习记者 王玉 记者 凌慧珊)《物权法》中关于公共物权的规定,近日在广州小区业主中引发了一场有趣的讨论。“既然《物权法》中规定建筑区划内的绿地属于业主共有,那么公共绿地上芒果树结出的芒果也应该属于业主共有啊,为何小区芒果业主不能吃啊。”有业主认为,物管应该把收获的芒果分发给业主,还建议举办芒果狂欢节。

  记者昨日采访了解到,广州不少小区楼盘中都栽种了芒果树,每年五六月便芒果飘香。可是面对满园的芒果却不能食,很多业主对此表示不解。

  业主:芒果为何不属业主所有?

  丽江花园业主徐先生近日在小区论坛上发帖称,物权法既然规定了,小区建筑区划内的绿地属于业主共有,那么绿地上的芒果自然也是属于业主所有的。“当然,业主不能私自摘取,但是物管也不能独享啊,应该把收获的芒果分发给业主吧。”他告诉记者,丽江花园小区内的芒果树数量大概有100多棵。如今,两旁的芒果树上已经结出累累果实了,他希望物管对于小区芒果有一个好的处理方法。

  事实上,小区内不少业主也有同样的疑惑。另一名业主张先生对记者说:“我还没有入住之前听说,以前都是管理处的人把芒果摘下来,然后分给业主的。”但是,如今张先生已经在番禺某楼盘住了很久了,至今也没有吃到一个芒果,每次看见满园的芒果,心想成熟的时候再吃,但是成熟后却发现树上已经没有芒果了。

  物管:芒果树为绿化而种仅供观赏

  带着业主的疑问,记者昨日致电多个小区管理处。据丽江花园管理处的人介绍,小区的芒果树都是为了小区里面的绿化而栽种的,仅供观赏。管理处也多次强调不要吃小区中的芒果,也在树旁挂牌子告诉过业主芒果树喷过农药。但是,仍然有很多业主不了解情况就私自摘芒果吃。“我们管理处的工作人员如果发现有业主私自摘芒果的,就会告诫业主芒果是不能食用的。有些业主可能认为物管将芒果摘下以后拿出去卖掉,但这是不可能的。”

  业主建议办芒果狂欢节

  既然业主不能享受到小区的芒果,一些业主就干脆自己动手偷摘芒果。尤其是近日丰收季节即将到来,一些不文明的私自采摘行为又出现在某些小区。一网名叫“来将军”的业主发起“请自觉爱护还没长成的小荔枝小芒果”的倡议。据倡议发起人介绍,该小区很多芒果树都已经结满了青色的果实,煞是好看。而且大家都去摘很容易把树弄坏了,希望该小区的业主们不要摘未成熟的芒果。

  业主“来将军”提出了此倡议之后,得到了很多业主的支持。有的业主表示,“希望果实成熟的时候,安排一天时间来采摘,然后搞个水果共享节,把这些水果拿出来义卖,所得款项拿去扶贫。”番禺某楼盘有业主也提议举办一个芒果狂欢节,让小区的业主共享芒果丰收的喜悦。

  律师:物管应与业主协商芒果收益

  是否如业主们所说,小区内的芒果也应该是属业主所有呢?广东君之杰律师事务所律师周玉忠告诉记者,原则上来说,小区芒果基本上是属于业主所有的。他说,小区公共绿地是属于业主共有的,如果在开发商将楼房交付业主使用之时,芒果树就已经存在,那么毫无疑问,芒果是属于业主所有的;如果芒果树是物管出于绿化目的进行栽种的,情况将比较复杂,那么将涉及到《森林法》中关于林业方面的规定。但无论如何,物管与业主应该共同来协商芒果收益问题,最后达到维护、绿化环境的共同目标。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017