注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

新华视点:维修资金“黑洞”有多大  

2007-05-16 10:28:57|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华视点:维修资金“黑洞”有多大
2006年11月16日 11:33:36  来源:新华网
新华视点:维修资金“黑洞”有多大 - 周玉忠律师 - 周玉忠律师
【字号  我要打印 新华视点:维修资金“黑洞”有多大 - 周玉忠律师 - 周玉忠律师要纠错 
【Email推荐:
免费订手机版

 

    新华网广州11月16日电(记者 黄玫 何丰伦)广州市12个住宅小区业主委员会不久前宣布,他们将联合向开发商追讨上千万元的住宅维修资金。目前,已有50多个小区的业主委员会加入追讨住宅维修资金的行列。记者针对相关问题进行了调查。

  开发商不交维修资金算不算违约?

    小区的电梯坏了,广州市东悦居业主李女士找到物业管理公司,得到的答案令李女士等业主大为震惊,住宅维修资金账户迄今是空的。李女士算了一笔账,从1998年到2003年,东悦居维修资金欠账约190万元。

    10年前,番禺区如意中心业主阮先生买楼后,连房款一起缴纳了住宅维修资金。但10年过去了,阮先生还没有拿到自己的住宅维修资金卡。

    东悦居、如意中心等楼盘暴露出的住宅维修资金“黑洞”,仅仅是目前我国房地产问题的一个缩影。

    追讨行动发起人东悦居业主委员会主任孙威力说,1998年10月颁布的《广东省物业管理条例》规定,有关维修资金由物业建设单位按物业总投资的2%缴纳,因此是开发商欠缴了维修资金。

    而开发商方面表示,应该是业主承担缴纳住宅维修基金的责任。因为1999年建设部、财政部颁发的《住宅共用部位共用设施设备维修资金管理办法》规定,“购房者应当按购房款2%至3%的比例向售房单位缴纳维修资金。”

    记者查看了东悦居开发商东华实业2001年、2002年的年报:“物业维修资金,依据广州市物业维修资金管理暂行规定,对于应由本公司承担缴纳责任的开发项目,按房屋物业总投资的2%计提入相应项目的成本。”

    业主孙先生认为,根据年报,开发商已将维修资金打入成本,现在却“翻脸”不认账。为何卖房子时百般承诺,卖房后甩手不管?这难道不算违约吗?

    广东君之杰律师事务所律师周玉忠说,除了拒绝缴纳维修资金外,有的开发商在收取维修资金后,并没有按规定存入指定账户,甚至将维修资金挪用。

    关于维修资金缺口问题,记者向广州市国土房管局进行了核实。从1999年至2006年上半年,该市应缴物业维修资金23亿元左右,然而,到今年9月,该市物业维修资金归集总额为14.13亿元。这意味着大约存在9亿元的维修资金缺口。

    有关部门借口法规冲突“踢皮球”

    据了解,在这一纠纷中,涉及维修资金缴纳法规发生了变化,1998年颁布的《广东省物业管理条例》规定由开发商缴纳维修资金;而1999年建设部、财政部颁发的《住宅共用部位共用设施设备维修资金管理办法》,以及2003年生效的国务院《物业管理条例》,均规定由业主缴纳维修资金。

    广州市国土房管局有关负责人解释说,广州市商品物业维修资金的缴纳主体分两种情况:商品房预售许可证核发时间在1998年10月1日以后、2003年8月31日以前的,缴纳主体为开发建设单位;预售许可证核发时间在2003年9月1日以后的,缴纳主体为业主。

    据调查,2003年广州实施新政策以来,由业主缴纳的维修资金到位情况良好。9亿元资金缺口大部分是2003年以前的历史欠账。

    东悦居业主李女士为此向法院起诉,请求判令开发商支付其个人所购商品房应有的维修资金9400元。法院今年1月作出裁定,“应由行政主管部门前置处理为宜”。该业主多次请求行政主管部门解决,结果是失望而归。

    广州市国土房管局有关负责人表示,根据《广东省物业管理条例》规定,对于开发建设单位拒绝缴纳专项维修资金的,行政主管部门只能责令限期改正,无权强制追讨。

    周玉忠说,有关部门发函追缴维修资金效果不佳,业主才诉讼至法院,法院又将“皮球”踢回了房管部门。

    业主们表示难以理解,法规有冲突就该让维修资金追讨不了吗?

    业主是不是只好做“冤大头”

    孙威力说,我们已经走投无路了,唯有考虑联合起来维权。不能再当“冤大头”了。

    今年10月上旬,东悦居、如意中心等12个物业小区业主委员会发布联合倡议,要求有关部门强制追回由开发商或物业管理公司未到账或挪用的维修资金,要求司法部门追究相关责任方的刑事责任。

    这一倡议得到了众多业主的响应。目前,参与集体追讨的小区业主委员会增加到50多个。

    孙威力说,即使在2003年后,广州开发商违规代收维修资金的情况时有发生,不少业主并没有拿到维修资金卡。

    广州市房管部门表示,将配合市人大和省建设厅,向省人大及建设部反映当前存在的问题,争取通过上级立法部门解决地方性法规与部门规范性文件的冲突,尽快解释法律适用问题,明确1998年10月1日至2003年8月31日期间的维修资金缴纳主体。

    建设部办公厅有关人士解释说,关于法规冲突问题,广东方面只有将情况上报有关部门后,问题才能得到解决。

   链接

    ■专项维修资金,是指物业保修期满后用于物业共用部位、共用设施设备发生损坏时,进行中修、大修、翻新和更新改造等所需储存的资金。

    ■1998年10月1日起施行的《广东省物业管理条例》第三十二条规定:“业主委员会应当设立物业维修基金。物业管理维修基金由物业建设单位按物业总投资的百分之二,在向业主委员会移交物业管理权时,一次性划拨给业主委员会,其所有权属全体业主共同所有。”

    ■建设部1999年1月1日实施的《住宅共同部位共同设施设备维修基金管理办法》规定,维修基金应由购房者缴交。由国务院颁布的从2003年9月1日起施行的《物业管理条例》第五十四条规定:“住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家有关规定交纳专项维修资金。”

==相关新闻==

    新闻时评:住房专项维修资金无人监管到何时

    众所周知,对于一个人来说,“养老金”就是一个人退休以后的保命钱。而被人称为相当于一座楼房的“养老金”的专项维修资金,无疑也就是该座楼房的“保命钱”了。不过,就是这么重要的一笔少则几十万,多则几百上千万的巨额资金,现在却被不良开发商肆意侵吞,不仅事主大多不知情,而且询问有关的主管部门竟然也是含糊其词,无法说得清楚。 >>详细内容

    出现9亿元缺口 20家小区业委会联合追讨维修金

    10月24日,广州12个小区业委会倡议联合向开发商追讨房屋专项维修资金整半月,已有60多个小区响应,新增8家小区业委会正式加入追讨行列……维修金收支和管理混乱的“冰山一角”正在这个内地最早进行房地产开发的城市揭开。 >>详细内容

    调查显示:九成北京业主漠视住房维修资金去向

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017