注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

《广州市物业管理规定(征求意见稿)》引发热议  

2007-04-20 11:05:59|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《广州市物业管理规定(征求意见稿)》引发热议 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

--------------------------------------------------------------------------------

 

金羊网 2007-04-19 14:52:07

 

 

 

 

 

律师质疑部分条文有悖《物权法》

 

本报讯 记者 李春暐报道:昨天,被简称为“意见稿”的《广州市物业管理规定(征求意见稿)》成了各大业主论坛的热议焦点。有律师更指出“意见稿”部分条文颇具争议,有抵触《物权法》之嫌。

 

质疑一:居委会担任筹备组组长?

 

相关条

文:第9条“业主大会筹备组由业主代表、社区居民委员会(村民委员会)代表五至十一人单数组成,其中筹备组组长由社区居民委员会(村民委员会)代表担任,业主代表应占首次业主大会筹备组人数五分之三以上”。

 

这也是最具争议的一条。据“意见稿”中,业主大会筹备组职责中的第一条“确定首次业主大会会议召开的时间、地点、形式和内容”和第五条“提出业主委员会成员候选人名单”可谓“命门”。质疑声浪中,业主们认为,筹备组成员一下子有了“五分之二”的“外来者”,而且“组长也不是业主”,代表性大有问题,据此构成的筹备组能否准确反映大多数业主心声,很多业主保持怀疑态度。

 

质疑二:建设单位可连续招投标?

 

相关条文:第三十条前期物业服务合同期满,物业管理区域尚未成立业主大会、选举产生业主委员会的,建设单位应当通过招投标方式重新选聘物业服务企业实施物业管理。

 

发展商和物业公司在“血统上是父子关系”,发展商卖完楼后蜕变成“物业管理公司”。正因为小区含有太多的利益,不少建设单位挖空心思要“赖”在小区。业主们就表示,第三十条给了“老赖”足够的支持。市内一名长期参与业主维权的专家就担心,业委会一天不成立,他们就可以永远借“子公司”的壳留在小区。

 

质疑三:有违“物权人话事”原则?

 

相关条文:第五条:物业管理区域委托物业管理的,一个物业管理区域成立一个业主大会,由一个物业服务企业或其他管理人实施物业管理。同一物业管理区域内地上、地下的建筑物、设施设备和相关场地不得分割管理。“这是‘地方法’与‘上位法’的互相抵触,势必引起争议。”律师周玉忠提出,《物权法》第八十一条规定:“业主可以自行管理建筑物及其附属设施,也可以委托物业服务企业或者其他管理人管理……其实小区怎么管,划块管、分段管都是业主自己的事。”周玉忠说,第五条违反了《物权法》的“物权人话事”的原则。

 

周玉忠说,“意见稿”中,涉嫌和“上位法”抵触的还不止这一处。

 

 

                                        (晓健/编制)

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017