注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

拆迁条例让政府处境难堪!  

2007-03-28 08:46:02|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁条例让政府处境难堪!

一、拆迁决定由政府作出,土地出让合同由政府签订,城市规划许可,施工许可等由政府决定。若如期不能完成拆迁任务,将影响到土地出让合同、城市规划、拆迁决定的权威性,影响到政府的政绩和土地出让金、税收等实际经济利益。可见,无论是公共利益的拆迁或商业拆迁,政府与拆迁之间均存在实际上的利害关系。

二、政府自行裁决拆迁纠纷,既是裁判员也是运动员。如前所述,从法治角度看,政府不应裁判被拆迁人与拆迁人(开发商)之间的拆迁纠纷,该条例却规定双方达不成协议的,由土地出让方、拆迁决定方、价格评估委托方的房地产部门裁决,是自找苦吃,须知权力也是双忍剑!

三、商业开发后的开发商及政府均能得到巨大利益,为何不对被拆迁人的利益适当平衡。现行条例规定被拆迁人可优先选择原址回迁为何不能落实,就是因为实物回迁与货币补偿之间存在相当程度的落差所致,也表明补偿标准和机制存在问题。

四、死守孤岛说明部分被拆迁人对现行拆迁制度及救济方式感到失望。如果有一个良性的拆迁制度和救济方式,即使房屋被拆迁也能依法讨回公道,守与不守区别不大。

五、拆迁人与被拆迁人的纠纷应由理论上中立和超然的司法部门和素养较高的司法人员处理较妥。但最高法院最近的司法解释却认为,根据拆迁条例,双方未成协议的,由房管部门裁决。

 上述内容系2007年3月26日本人出席珠江经济广播电台今日关注节目,谈及重庆拆迁事件的主要内容。

附:“拆迁条例”公正性遭质疑 专家学者吁改!

 

■区别对待两类拆迁■政府应退出商业拆迁■废除非公益拆迁的许可证制度

本报讯 记者林洁报道:这几天,重庆“最牛钉子户”的拆迁风波举国关注。当地政府和法院都说“拆迁完全合法”,该钉子户被拆似乎不可避免。不过,拆了这一栋,也拆不掉城市房屋拆迁的症结,会否“一个钉子户拔掉了,成百个

钉子户站起来”?面对困局,有一种声音越来越响亮:政府,请从商业拆迁中退出。

专家把脉,矛盾核心指向《城市房屋拆迁管理条例》。

“拆迁条例”有违宪法原则?

即使没有《物权法》,对该《条例》看不“顺眼”的专家学者可不少。

全国人大代表孙洁是2004年“修宪”投票的总监票人,而后她就开始为废止《条例》而高呼,理由是“现行的拆迁法规与新修宪法精神相去甚远”。广州市律师协会房地产委员会主任许奋飞直指“条例完全以城市改造为目的,民生利益靠边而站,不符合宪法原则”。

该条例最受诟病的是第十六条“拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决”。

一份《违宪审查建议书》这样批评:房屋拆迁管理部门实际上就是颁发拆迁许可证的部门,在颁发许可证时,对拆迁单位的补偿方式已予以确认,居然还让其成为纠纷的裁决者,公正从何谈起?

“第十六条”的罪状还没有数完:如果被拆迁人对裁决不服提起诉讼,该条款又说“诉讼期间不停止拆迁的执行”。一位长期关注拆迁纠纷的律师说,“有比这个更荒唐的吗?胜诉了又怎么样,房子已被拆掉了!”

政府应该退出拆迁裁决?

广东大同律师事务所主任朱永平表示,《条例》的问题在于让政府在拆迁中处于主导作用,把商业行为的矛盾揽上身,深陷滥用行政权的“泥潭”。他主张,行政权要从拆迁裁决中退出,由司法权接手。拆迁是不是符合“公共利益”的需要、拆迁补偿是否“合理”都由法院进行实质性审查裁断。

全国政协委员、原中华全国律师协会会长高宗泽也持相同观点,他提出必须区分公共利益和商业利益,将政府介入和强制拆迁限制在公益拆迁范围之内,政府应从商业拆迁活动中退出,并废除商业拆迁领域的许可证制度。

有一位全国政协委员措辞更为强烈:“一些地方政府利用手中的权力,强行与被拆迁人签订不平等协议,达不成协议就行政裁决,然后强制拆迁,在很大程度上政府沦为了开发商的‘打手’”。

许奋飞提出,新修的拆迁法规,要区分公共利益和商业开发的拆迁,分别规定两种拆迁的审批程序、土地划拨和土地出让程序,以及制定一系列临迁居住保障、补偿、优先回迁保障等新制度。

(日京/编制)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017