注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

大部分专家认为汽车强制报废与物权法并无冲突  

2007-03-21 10:54:02|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分专家认为汽车强制报废与物权法并无冲突 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

     时间:20070312 16:04 来源:< 新快报 >

 

 

  汽车报废并非消灭物权

  新快报讯 (记者 黄琼)日前本报对全国人大代表、广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪关于“强制报废私车有违物权法”的说法进行报道后,广州不少法律专家和学者纷纷发表意见。大部分专家学者都认为物权的行使应照顾到其他公民同种权利的正常行使,汽车强制报废制度与物权法并无冲突。

 

  行使物权也应照顾他人

 

  广东君之杰律师事务所的周玉忠律师表示,与许多公民的其 他权利一样,物权的行使也是相对的,在行使的同时应照顾到别人的利益,也不能影响到社会公共利益。汽车强制报废制度可能牺牲了小部分人的物权利益,但避免了某些车况不好的车辆上路,影响到其他车主正当行使物权及道路资源被过度占用等情形,从这点来看,汽车强制报废制度与物权法精神是相符合的。

 

  强制报废并非消灭物权

 

  同时,周律师认为,汽车强制报废并未对物权进行消灭,因为报废所得也归车主,“只是不让汽车上路,只是交通法规对其限制,并不影响物权的归属,”周律师说,“就如同房屋,一旦鉴定为危房必须强行拆除,但其拆迁价值仍归属房主所有。”另外,对于汽车强制报废制度是经由国家政策明示的,市民在购买新车时对其使用年限便是有预期的,作为生活消耗品,汽车无限制使用下去也是不合理的。

 

  不过周律师也认为,目前强制报废制度的衡量指标还有待调整。

 

  根据物权法特别立法

 

  广东大同律师事务所主任朱永平建议,物权法出台后,最好是在物权法的大前提下,对汽车强制报废制度进行特别立法,制定完整的实施细则,以很好地平衡两者。

 

  朱永平表示,随着物权法的审议通过,之前国内不少规章制度都要进行相应的调整。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017