注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

从“业主”到“公民”的路还很长  

2007-03-01 09:34:07|  分类: 业主梦业主魂专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“业主”到“公民”的路还很长

http://www.yezhu.org.cn 2007-02-28 金羊网 唐昊

 
        前天的《中国青年报》以“居住改变中国”为题,报道了公民文化在中国社区中的兴起。文章指出,中国房产改革促使大量新型社区的出现,这不仅改变了国人原有的居住方式,同时也促使人们的行为和观念发生了潜移默化的改变,如民众私有财产和共有财产意识以及参与管理的意识的觉醒,业主参与 和监督意识的增强等。
       有观点认为,公民文化是建立在财产权的基础之上的,因为财产权不但会带来个人尊严,而且会形成个人和国家之间的良性互动———个人财产得到法律保护会导致人们积极创造财富;同时由于财产权的保护者是国家,当国家发生危机的时候,国民也会义无反顾地挺身而出。这样看起来,财产权实际上包含着自尊、爱国、权利意识等公民文化所不可或缺的要素。中国文化传统中公民文化的缺位,也与长期以来中国社会公私界限模糊、私有财产权不受重视有关。
       发轫于上世纪90年代末的住房改革,尽管由于政策偏差而导致房价高企,招来骂声一片,但它毕竟使中国国民在半个世纪以来,第一次有机会拥有也许是这一生中最重要、最大的私有财产———房屋。而作为私有财产的所有者,人们的身份也从单纯的“居民”悄悄变成了“业主”。身份的变化所引发的效应是惊人的:正是在有形资产的刺激下,人们的权利意识空前觉醒,哪怕被殴、被骂、被驱赶也一定要维护财产周全,在李刚被打、丽江选举等维权事件中,这种才刚刚出现几年的维权热情甚至比上世纪80年代理想主义的政治激情更加广泛和深入。这样的反差也足以说明公民权利意识与私有财产之间的密切关系。
       不过话说回来,公民文化建设仅有个体权利意识的觉醒还是远远不够的,公民身份的最终确认是通过参加公共政治生活来实现的,这也是“公民”的“公”字意义所在。在政治实践中,对公共政治生活的参与通常都是从参与身边的公共事务开始的,原因也很简单———如果一个人可以选举国家领导人,却不能决定他身边事务,那么这种民主对他来说有多大的意义呢?对广大业主来说,这种“身边的政治”指的就是社区自治。
社区自治是业主在自由意志的基础上,通过平等协商来确定社区生活的形式。作为公民文化的起点,社区自治能够以最有效率的方式促进公民文化和公民行为准则的形成:一方面,自治意味着公民个体对自己生活的主宰,这种自主决定的习惯有助于增强公民的独立自主意识;另一方面,自治可以积淀公民对自己的行为和决策负责的观念,从而在潜移默化中培养公民的责任感。自治的社区在满足了我们居住的需求的同时,也为公民文化的发展提供着自下而上的持续性的社会动力。在此意义上,我们离社区自治有多远,从“业主”到“公民”的距离就有多远。
       这里需要指出的一点是,公民文化源于社区自治的理念,并非暗示着社区可以不要政府而自行行动。恰恰相反,社区自治和公民文化建设最需要一个公平合理的法治和行政环境,为政府、商家、业主之间的良性互动提供基本条件。没有政府部门公正合理的参与,而是让业主和发展商或物业进行赤膊对决,那是黑社会的解决方式,危害性极大。
       但令人沮丧的是,我国社区自治的现实状况恰是如此:一些地方政府对公民自治组织抱有警惕的心理,从制度上直接封杀了业主委员会的成立(如“2/3业主同意才能成立业主委员会”的规定就是大部分小区难以做到的),甚至人为制造政府和社区的对立;至于发展商、物业殴打业主、业主内部矛盾猜疑等情况所导致的社区自治的流产,更是屡见不鲜!
       面对社区自治遭遇各方打压的惨淡景象,我们不能不承认,公民文化在中国社区中的遭遇其实并不像“居住改变中国”一文所估计的那样乐观。事实上,在目前的政治和社会环境中,由于社区自治薄弱、权利保障不到位,公民文化的生长实在是缺乏必要的根基。这也意味着,那些拥有了初步财产权的“业主”想要在政治上成长为“公民”,绝非一件轻松容易之事。不过,人类成长的历史也表明了另外一个事实———普通人如果已经受到权利的召唤,开始把参与公共生活作为新的生活方式的话,再想让他们退回去,那更是绝无可能之事!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017