注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“夫妻互查财产”,还是悠着点!  

2009-08-02 17:15:45|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

正在广州市人大审议的《广州市妇女权益保障规定(草案)(以下简称草案)规定,一方持有效夫妻关系证明,可查询对方的财产,有关部门有协助义务。(2009610日,羊城晚报)。无庸置疑,这是一个有创意也有争议的立法设想。但笔者认为,依靠“夫妻互查”来保护女方权益除了本身效果值得怀疑外,也缺乏更全面的理性思考。

第一、“夫妻互查”危及个人财产权。婚姻是由男女双方各自独立的人自愿结合而成的生活共同体,但并非是两人从此合并为一人。依据我国婚姻法的规定,夫妻在家庭中地位平等,双方都有各用自己姓名的权利,夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对他方加以限制或干涉。因此,在婚姻的围城中夫妻依然人格独立,这种独立是社会秩序稳定和婚姻家庭幸福的基础和前提。

就象自愿缔结婚姻或解除婚姻一样,根据婚姻法,对婚姻关系存续期间的财产以及婚前财产是否为共同所有,夫妻双方完全可以自由约定,实行“约定优先”。没有约定分别所有的的才实行法定的夫妻共同所有制,即在婚姻关系存续期间,一方依法完全可以拥有属于个人的财产,如遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产、一方婚前财产以及婚后约定归个人所有的财产等。该部分的个人财产权必须得到包括配偶在内的所有人的尊重。规定“一方持有效夫妻关系证明,可查询对方的财产”,则极容易对个人财产权构成侵犯。因为在实践中,有关部门没有能力来审查夫妻双方是否实行分别财产制(夫妻分别财产制目前无需登记),更无从判断哪些财产属于个人财产,因此将很难避免配偶非法查询对方个人财产的情形发生。所以,这种做法既不符合宪法有关保护个人私有合法财产权的规定,也不符合婚姻法的上述精神,还给那些利用婚姻之名侵犯他人财产之人以可乘之机,破坏了婚姻的纯洁性。若任由此种情形蔓延,夫妻将可能成为对方个人财产权的最大潜在致害人,这也有违于制定草案的初衷以及对社会和谐稳定造成危害。 

第二、“夫妻互查”并非灵丹妙药。婚姻法规定,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。平等处理权的确需要建立在相应的知情权的基础之上,据此“夫妻互查”似乎有了正当的理由。但事实上,夫妻双方感情尚好时,对共有财产的知情权和平等处理权是有保障的,而只有双方婚姻出现危机时“夫妻互查”才显得“必要”。但任何事物均有两面性,当婚姻出现危机时,尽管“夫妻互查”规定的确在一定程度上有助于将不当隐匿共同财产的负心人“捉拿归案”并让其付出代价。但此一规定的存在也会让企图转移财产的一方更倾向于提前转移共同财产至他方名下,这样更不利于无过错方的权利保护。所以,要实现平等的处理权的关键在于维系良好的婚姻及对夫妻重要共同财产实行联名登记或开设联合帐户实行事前预防,而不在于期望“夫妻互查”特殊规定的临时发挥。根据诉讼法的规定,通过完善司法程序,如法院应依当事人申请尽责查询夫妻共有财产或发出调查令让律师向有关部门进行查询等,既避免规定“夫妻互查”所致的混乱,也达到了实现规定“夫妻互查”的立法目的

 第三、“夫妻互查”存在法律障碍。在现实条件下,登记于夫妻一方的名下股份或债券、汽车、房屋等共有财产,登记权利人可以任意查询,而非登记权利人则必须经过严格手续在特定条件下方可查询,有的根本不允许进行查询,如《商业银行法》第二十九条就规定,对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。上述做法大都具有相应的法律依据,均是出于维持整个社会良好秩序之目的。草案企图打破这种常态,存在社会和法律风险:一方面,广州人大的这一地方性法规若与上位法相抵触,将产生立法无效的后果;另一方面,庞大的查询大军会让有关部门应接不睱,夫妻关系的真实性?是否为共同财产?等实际问题也会让有关部门头痛不已。虽然规定夫妻互查是为了保护妇女权益,但最终可能带来的社会关系的破坏却是不得不防。

综上,在现有情况下,应尽量将重要共同财产登记于夫妻两人名下,既防止了非法查询也避免了恶意处分,如将夫妻登记为房屋共有人等。银行、工商、证券等部门也可建立相应的夫妻联名帐号制度,防范于未燃。同时,还应加强对过错方的司法保护,通过法律手段及时查询共同财产情况,并妥善处理相关纠纷,遏制损害无过错方利益的情形蔓延。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017