注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

反对加建电梯 告规划局败诉  

2009-12-30 10:20:50|  分类: 媒体报道采访集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法院以多数业主同意为由,驳回老伯诉讼

  新快报讯 (记者 曹晶晶) 一旦加装电梯,房子的通风采光和消防安全受到影响,怎么办?家住中大北校区教师宿舍的陈伯为此状告广州市城市规划局。此案昨日在越秀区法院一审宣判。法院认为,加建的决定是由三分之二以上的业主同意的,广州市城市规划局的审批符合法律规定,遂驳回了陈伯的诉讼请求。

  

  起诉:影响通风采光

  年过八旬的陈伯,家住中大北校区教师宿舍竹岗村22号一楼,该栋宿舍楼共七层,没有安装电梯。今年8月13日,陈伯得知,自己所住的房子准备加建电梯,并且广州市城市规划局已颁发《建设工程规划许可证》。

  陈伯从图纸上发现,电梯修建的位置紧靠自己家的窗户。“大约占了窗户的三分之一位置,严重影响通风采光,并且导致楼距变窄,容易造成消防、安全隐患。”陈伯认为,广州市城市规划局核发住宅楼加建电梯许可证未经其作为利害关系人听证,侵犯其知情权,又因加建电梯按规划方案实施导致家里三分之一阳台被遮挡,影响通风采光,遂起诉请求撤销加建电梯许可证。一个月前,此案在越秀区法院开庭审理。

  判决:驳回原告请求

  法院认为,根据相关法律规定,改建、重建建筑物及其附属设施,应该有占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。在本案中,有达到人数业主的同意证明。陈伯要求撤销的理由不成立,法院驳回陈伯的诉讼和赔偿请求。

曹晶晶

低层业主应得合理补偿

  律师说法

  对此,广州中泽律师事务所周玉忠律师指出,《物权法》第七十八条规定:“业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销。”

  周律师表示为“避免多数人的暴政”,保护低层业主的权利也绝对不能忽视。如果加装电梯将严重影响低层业主房屋正常居住功能的发挥,危及其根本利益,低层业主可以向法院请求撤销加装决定。

  此外,一旦预见加建电梯对低层用户造成损害,低层业主应当得到合理的补偿。不过周律师同时指出,如何补偿法律上尚无标准。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017