注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

中国贪官“无情”妇?  

2009-11-21 22:55:52|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国贪官无情妇,这应当不是一个问题:举凡被抓的贪官,养有情妇是必不可少的情节,只有情妇多少,素质优劣之分。中国贪官“无情”妇,这却是一个问题:因为从公开的报道来看,中国贪官情妇们的所作所为 几乎与“情”无关。这一点与外国政要们的情妇之间存在很大区别。

情妇之所以称情妇,应当是两心相悦,以情相许才对。一些外国政要也有情妇,但这些情妇却很少利用官员手中的公权力违法犯罪。这种情况下,公众对政要的指责一般只能停留于道德批判,纵然引发弹劾风暴,情妇一词依然不叛其历史原本内涵。

反观中国,贪官情妇几乎参与了违法犯罪的全过程,在其眼中,只有利益交换,少无感情因素,称之为“钱妇”、“权妇”更贴切。情妇之所以与贪官呆在一起,其直接目的在于利用贪官的手中权力换取利益,而不是出于对贪官个人魅力的丝毫向往,而贪官当然也是出于利用权力换取美色的原始动力。贪官与情妇相互达至交易后,权力、美色、金钱互相交织、互相转化,就会焕发出无穷无尽的腐败源泉。发展到一定阶段,情妇“东窗事发”,贪官“被抓落马”,情妇也往往“自首坦白”,贪官被“严惩法办”,故事才告一段落。

从这一过程来看,中国贪官“情妇”往往是腐败的直接参与者与受益者,有的甚至是组织策划者。腐败之所以高发,“情妇”们起了不少负面作用。但是这些出卖美色的“情妇”们在日常生活中的“突出”表现总是让“火眼睛睛”的人民群众有所察觉,进而借由“情妇”们的“被线索”,一批批贪官终被追究的案例不在少数。而在后一过程中,“情妇”们似乎又成为了反腐败的“功臣”。“情妇”们先是搞腐败“不动声色”,而后又是“反腐败”“轰轰烈烈”,转为污点证人,此一时彼一时,角色转换之快,真是是让感叹,想必也会让已入牢狱的贪官牙痒痒。如果没有之前参与腐败的过程,人们还以为情妇最后的大义灭亲玩了一回“潜伏”。

中国贪官“情妇”的贪钱目的之所以屡屡得逞,根本原因于官员手中有许多不受约束的权力可供寻租,而一旦被“情妇”的美色炮弹击中,双方都认为实现了利益的最大化。因而对官员的权力进行有效约束是遏制这一现象的根本出路。官员无权力可供交易也就失去了寻求美色兑换的条件。

如果有那么一天,某个官员依靠自己的个人魅力包养了一个真正的情妇而非钱妇被曝光,而与公权力无涉,尽管我们仍然可以去进行道德上的谴责或给予组织上的处分,但是我们也可以意识到这也许可以算得上是一个进步。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017