注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“统一司法考试”崇拜的终结?  

2009-11-21 22:52:45|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009年司法考试成绩近日公布。据报道,今年司法考试报名人数近42万,再创历史新高,如果按照2008年度的通过率27%计算,通过人数将达113400人,这一数字相当于日本全国律师总人数(约2万人的)的5.6倍,也与我国执业律师总人数(14万)相差不多。

司法考试曾被称为“天下第一考”(现也有人戏称为“天下第一水考”)。设立统一司法考试的初衷在于建立一个同一准入门槛的高素质的法律职业共同体,进而推进法治国家的进程。但从统一司法考试走过的历史来看,这一初衷已经逐步动摇。

除了通过率不可思议地成倍攀升外,统一司法考试开考后为解决所谓现实问题而折腰的做法也让人大跌眼镜。也许统一司法考试仅仅是一个人才选拔考试,原本不该寄予过多有期待。但是人们希望统一司考的法律改革亮点结出硕果的心情还是可以理解的。关注此事的人们逐渐认识到,等待需要通过司考的人们不再向以前那么担心,而社会公众对司考的非议已不绝于耳。

统一司法考试开考之初相当低的通过率(尽管还是比日本、韩国等高出数倍)是其赢得“天下第一考”声誉的关键所在。当时的报道称,有的法学院参考数十人竟然无人过关,有的法院或检察院参考上百人居然全军覆没。但是,经过这几年的“飞速发展”,法院和检察院的原有“不合格”审判人员和检察人员事实上已经“大量减少”,一些法院和检察院也将此作为本院的工作业绩在网站和展览场合予以标榜,也许再过上几年,法检两家需要通过司考的人们将会“平稳过渡”,这一功劳自然也记在了司法考试的名下。

为了解决就业难题,在原已允许所有本科毕业生(不限于法律专业,这与外国也根本不同)参加司法考试的基础上,再开放尚未毕业的本科生参加,也大大地扩大了司法考试的覆盖面。“缓解”大学生就业的功劳,司法考试也有了份。

为了照顾中西部门地区法律人才的短缺,司法部出台了更低的专科报考门槛和更低的分数,以“方便”培养出扎根当地的法律专门人才。“促进”西部大开发,司法考试也立了一功。

没有人会因为通过司法考试,素质就会得到突然提升,更不会因为司考门槛的降低而带来整个法律群体职业素质的飞跃。动摇设立初衷,背负其他任务只会让司法考试误入歧途。司法考试不坚守自己的底线,就会失去它的生命力。

中西部法律人才的短缺、大学生就业、法检两家的“未合格人员”如何过关、甚至于通过司法考试后人员的出路等一系列问题,涉及到市场机制、人事制度、区域协调等其他更多方面、更深层次、更广领域的配套改革,远非司法考试独能解决。这些年来,许多大量已经获得法律职业资格的人根本上没有从事法律相关工作,事实上已经在一定程度上证明司考的飞速扩容效果并不理想。在其他方面改革暂未突破的条件下,先守住司法考试改革成果也算是一个务实的选择。

再看看什么是“天下第一考”

近年中央国家机关公务员考试笔试合格线

年份

职位(总分数/行测分数)

2009

中央机关综合管理类职位 105/60分 省级直属机构
100/55分
市(地)级以下直属
95 /50分
县(区)级直属机构
90 /50分

2008

中央机关综合管理类职位 105/55分 省级直属机构
100/55分
市(地)级以下直属
95 /50分
县(区)级直属机构
90 /50分

2007

中央机关综合管理类职位
110/60分

省级直属机构
105/55分

市(地)级以下直属
95 /50分

2006

中央、国家机关综合管理类职位 115/60分

中央垂直管理系统 105/55分

专利审查员
105/60分

2005

中央国家机关
120/60分

中央垂直管理系统 115/60分

只考一科
65/60分

2004

中央A类 135/65分
中央B类 65分
中央垂直系统A类 130/65分
中央垂直系统B类 65分

近年中央国家机关公务员报名考试情况

年份 总分 行测分 合格人数 招考人数 录取率 最热职位
2009 105 60 1040000 13566 1.28% 4723:1
2008 105 55 800000 13977 1.67% 3592:1
2007 110 60 535574 12724 2.38% 4407:1
2006 115 60 365000 10282 2.86% 2014:1
2005 120 60 310656 8400 2.70% 322:1
2004 135 65 181488 7900 4.35%

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017