注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

肖扬院长安度晚年,同命同价等待何年?  

2008-04-02 12:33:20|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同命同价的一个普遍误读为,要求同命同价就是片面追求城乡赔偿标准的完全一致。赔偿标准上的天壤之别彰显出法律适用上的不平等,但呼吁“同命同价”并非追求赔偿数额上的完全一致。要求“同命同价”的实质和核心在于摒弃城乡二元的落后思维,让所有公民都能够平等地站在法律面前:可参照国家赔偿法城乡一体的立法模式来确定人身损害民事赔偿的标准,同时适当考虑地域等客观因素,是一个既遵循平等原则又兼顾中国国情的恰当做法。

2006310,最高人民法院两位庭长在中国法院网与网友在线交流时对同命不同价曾做出回应,表示最高人民法院正在协调各方面意见,不久将会出台新的规定。2007314,最高人民法院院长肖扬在全国两会期间公开表示,若进展顺利,两会后将就此出台新的决定。最高法院院长及相关负责人有关解决同命不同价问题的承诺言犹在耳,特别是去年全国两会期间肖扬院长的表态掷地有声,让人倍感希望与振奋,甚得全社会的肯定与赞许。

遗憾的是,尽管之前已有许多的人大代表、政协委员、专家学者前赴后继式地呼吁、上书;尽管本人于去年11日依监督法程序向全国人大常委会提出违宪审查,并在200834日全国人大十一届一次会议召开前再次发函请求全国人民代表大会督促全国人大常委会和最高人民法院尽速解决此事;尽管在此次的全国两会上,来自湖南的人大代表秦希燕再次提出了建议,但直到今天尚没有迹象和证据表明,最高人民法院或全国人大常委会有所回应并从根本上解决。

几个零星的“将在城里居住生活工作达到一定年限的农村居民视为城里人进而因此获得城里人的赔偿待遇”的“同命同价”判决固然值得欣慰。但这样的公平,是以坚持城乡“同命不同价”为前提的,那些没有进城或者进城工作生活没有达到一定年限的约占全国人口三分之二比例的农村公民无法享受此等“额外”待遇,其进步意义相当有限。

第十一届全国人民代表大会第一次会议胜利闭幕了。最高法院和全国人大常委会换了班子,就在昨天肖扬院长也悄然光荣退休了,原本希望两会记者能够问上肖扬院长的愿望亦无实现必要与可能。作为主政最高法院10年令人尊敬的肖扬院长,我相信他应当没有忘记去年的庄严承诺。难道是在承诺后出现了诸多的进展不顺利,以至于他这位最高法院院长也无能为力,我们不得而知?但本人深信,纵使有再多的不顺利,只要坚持公开、民主、依法原则,广泛听取意见,我们是绝对不会欠缺解决这一问题的智慧和勇气的。

法院是生产公正的机关,最高法院应是诚信的化身,没有人可以接受法院言而无信,没有人可以相信最高法院院长的承诺也有不兑现的时候。肖扬院长的承诺没有实现,不仅是肖扬院长个人的遗憾,也是最高法院甚至于整个国家与社会的遗憾。

该退的已经退了,退了就应当好好休息,真心希望肖扬院长能够安度晚年。我们只能希望新的最高法院和全国人大常委会能够尽快帮助肖扬院长实现他的承诺,不要再让这一问题年复一年地等待下去了。

 

注:更多内容敬请查看“司法解释违宪审查专栏”

 

 

购房维权完全攻略业主自治第一力作--《业主梦业主魂》正式出版!
和谐中国个个要发,法治社会人人要法!购房维权不受骗业主自治第一站!
我要法网www.woyaofa.net

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017