注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

农民工代表的“是是”“非非”!  

2008-04-02 12:29:25|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008121下午广东省完成了选出一名农民工全国人大代表的任务。胡小燕------中国第一位农民工出身的全国人大代表,因为在两会之上直言民意而被温总理称为选对了的人民代表  

作为一个选“对”了的人大代表,这个“对”不仅表现在处于社会最底层的上亿农民工终于有了一位在最高权力机关的形象代言人,更是在于胡小燕在人大会议上勇敢地说出了农民工在就业环境、子女教育等方面的期盼与建议。两会结束回到广东后,胡小燕还通过媒体公布了自己的qq号码和手机。向政府提出意见与批评,接受选民的监督,保持与选民的联系(至少包括让选民能够找到代表),这些都是一个人大代表之所以成其为代表的基础和前提。胡小燕所做到的这些,是宪法和法律规定的人大代表的应尽职责。当代表才一个多月的胡小燕做到了,她让人觉得她是一名真正的全国人大代表。

当代表后的胡小燕成为公众人物,媒体的追逐报道使得她的言论效果得以扩大,其做的“不对”的一面同时展现在人们面前。

关于“当选”,胡小燕接受媒体采访时动情地说:感谢政府给农民工这个机会和平台。20080307日中华工商时报)据报道,胡小燕获知自己当选时,正在开2007营销情况的年终会。整个的当选过程中,胡小燕完全处于被动的位置上,当选全国人大代表完全来自有组织的选拔,无法归功于其自身的竞选努力。胡小燕习惯性地说出感谢政府给了她当代表的机会,反映了当选过程的客观事实。但胡小燕的这一说法却违背了宪法常识。根据宪法,人民选举代表组成人民代表大会,人民代表大会是权力机关,政府由人大选举产生,对人大负责受人大监督。因此,人大有权决定政府的人选,而政府是不可能决定人大代表的人选的,因而胡代表说政府给她当了代表的机会,本意是感谢政府,实质效果则可能相反。

关于“从政”,胡小燕说:“这次开“两会”,让我参政议政了,如果有机会的话,我不排除自己会从政。”(20080320日南方都市报)。全体公民均有依法参与政治的权利,参政议政并非官僚阶层、政协委员或人大代表的专利,也并非只有参加两会才是参政议政,但参政议政却是人大代表、政协委员的工作和使命。无论其是否意识到,身为国家最高权力机关的重要一员,胡代表手上的选票在决定国家最高领导机构的组成与人选以及其他重要决策上有着十分重要的份量。无庸讳言,作为一个全国人大代表,胡代表已处于国家政治的重要地带。从这个角度来看,胡代表的从政之路不仅已经开始,而且到了她自己也认为“责任重大、使命光荣”的地步了(20080302新华网)。但若将“从政”等同于当官,那么胡代表现在连国家最低领导人(村主任)都够不上,今后的从政之路的确还非常漫长。

关于说话,胡小燕在回答记者关于网友所指“没有说出农民工阶层最根本的诉求”之时,胡小燕表示,“每个人都有一张嘴,人家爱说什么就说什么。”(320日《南方都市报》)胡代表之所以意外当选全国人大代表,尽管没有经过广大农民工的直接推举,但她的农民工身份无疑起了重要作用。实质上,正是由于广大农民工的默默支持与痛苦存在的客观现实,才凝聚起对农民工代表出现的无穷期待,最终才有了和胡小燕一样的三名农民工代表的出现。因此,要求农民工代表说出农民工的根本诉求并不过份,农民工有权向农民工代表问责,农民工代表也应当接受农民工选民的监督。显然,“人家爱说什么就说什么”的满不在乎态度并不是一个农民工代表对于农民工选民和社会各界质疑声的应有回答。

也许,胡小燕还没有来得及适应突然来临的全国人大代表角色,我们应当给她更多的时间。不过,胡代表已经表示当选后一定要加强学习,这给了我们新的期待。其实,需要学习的何止是胡代表,不如建议她同我们一道先从宪法常识学起吧!

 

 

购房维权完全攻略业主自治第一力作--《业主梦业主魂》正式出版!
和谐中国个个要发,法治社会人人要法!购房维权不受骗业主自治第一站!
我要法网www.woyaofa.net

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017