注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“许霆”案:判决书越抽象,司法越不自信!  

2008-01-21 11:27:32|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   除了审判,法院没有存在必要;除了公正,司法没有任何价值。法院的存在必要和司法的公正价值是通过一份份裁判文书累积和表现出来的。正是通过一份份法院裁判文书,人们探知到了司法的脉博,体会了公正的意义,也更深切地知道了追求公正的艰难与漫长。

   随着法治进程的加快和社会发展的提速,法院的受案范围越来越广,新型案件也越来越多,法院所要处理的案件不再仅仅限于平头百姓之间,走进或被迫走进法院的强势单位和个人也越来越多。如何在不对等的主体之间维持持法律的尊严和保护弱者方的权益,实现司法公正,是法院价值所在:对垒的双方如果势力相当,法院作出的裁判公正,这仅仅是一种最原始最基础的公正,只有在对阵双方势力悬殊而法院却能够居中作出公正判决,这才最能体现出司法公正。当然司法公正并非法院独家就可以实现。随着媒体的逐步开放和互联网的兴起,经典案件的个案判决一旦公诸于众,其影响力将超乎想像,法院和法官将不得不接受社会舆论的再审判。

    法院应是天下最应说理的地方,司法公正就是通过判决书的说理而展开的。无论受到多么大的诱惑、挑战和压力,一个严密推理、说理透彻、立场中立的判决书足以让法院挺起自信的脊梁。如果判决书对双方的抗辩事由不予置评或仅只是罗列;如果故意将一方的有力理据予以省略,或者仅以抽象化的、霸王式的语言如“事实不清、证据不足”、“上诉理由不能成立”等下判等,均无法排除社会公众对于法院倾向或屈服于资本、权力或舆论的合理怀疑。现实中,这些八股式的裁判文书已司空见惯,个别法官喜欢在一些十分简单明了的案件判决中长篇大论浪费纸张以卖弄文采,而在一些争议较大、重大复杂、影响广泛案件最需要详尽说理的判决上却十分节省纸墨、语焉不详、笼统下判,让你不知道如何赢如何输,上诉都找不到北。这种“一般人我不告诉他”的判决书虽然避免了直面关键核心问题的难为情,但却使得人们对司法的不信任逐级加码。

许霆案的一审判决书简单地套用盗窃金融机构的刑法条文,没有对ATM机究竟为何属于金融机构,银行存在严重过错对量刑的影响以及许霆逃亡途中曾有归还钱款的举动等作出说理与分析,甚至对于辩护方的意见,也是一句带过不予置评就拒绝予以采纳。而二审法院裁定演绎的刑事诉讼法条文更具艺术性,许霆案的事实本来挺清它说不清,证据其实挺足它说不足,轻轻松松发回重审了,不管它的事了。在前天的广东省人大的会议上,省高院院长以个人身份对此案发表了意见,分析得挺有道理。如果一审判决书、二审裁定书中有此内容,院长的解释工作不就可以省了吗?

   法律规定判决应当公开。一份公正的判决就是法院面对一切质疑的最有效武器,以其他的渠道和途径来解释自己的判决只会越描越黑。自信的法官们,何不将心思放在如何写好判决书上呢?请在判决书上告诉我们究竟是哪些事实不清?哪些证据不足?哪些上诉理由不能成立?好吗?

 
和谐中国个个要发,法治社会人人要法
我要法网www.woyaofa.net

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017