注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

“同命不同价”有违公平原则   

2007-07-05 12:49:51|  分类: 司法解释违宪审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “同命不同价”有违公平原则

       大洋新闻2007年02月07日来源:广州日报作者:庄小龙

  图/记者 庄小龙

  文/记者 陈翔、曾卫康、刘旦、任珊珊、李妍、黄楚慧

  “不幸被撞死,能赔多少钱?如果你是深圳城市人,赔偿金为573305.00元;如果你是广东任何地方的农村人,赔偿金仅为93810.00元,相差6倍多!这不合理!”全国劳动模范、广东省人大代表、吴川市人大常委会副主任陈亚汗等13位代表提交《关于广东省交通事故死亡赔偿金实行统一标准的建议》,建议省人大牵头,会同公安、法院等有关部门对广东省交通事故死亡赔偿作出一个统一的标准。

  质疑:

  城乡为何“同命不同价”

  “‘同命不同价’的现象,其实很滑稽。农民被撞了,本来就要赔多些钱,没想到反而倒转过来了。”昨天,陈亚汗接受记者专访时说,消除城乡差别,城乡实行统一赔偿标准将是大势所趋,人心所向,也是建立和谐社会所必需的。

  陈亚汗说,据省有关部门统计,我省2006年发生交通事故共56100宗,死亡8828人,受伤67000人。有关部门虽未对城市人(非农业人口)和农村人(农业人口)分别作划分及统计,“但我从公安等部门了解到,因发生交通事故伤亡的农村人人数占三分之二以上。”

  他举例说:2005年在我省恩平地区发生的“1·23”特大交通事故案件中,同一辆客车死亡的城市人获得赔偿金为247608.00元,而农村人获得的赔偿金仅为91091.60元,两者相差156516.40元,有将近3倍之多的差额。

  

  剖析:

  二元户籍制是根源

  省人大代表陈铁军就此问题接受采访时说,从根源上讲,这是二元户籍制造成的。城市和农村是两个体系,城市人人均收入高,农村人人均收入低,赔付时城市按城市赔,农村按农村赔,这不合理。“生的时候就不平等了,就读、就业、医疗等等都不平等,连死了都没办法平等!”陈铁军说,比如说择校,“谁择谁呀,就是农村择到城市啊,说医保,也主要是农民没医保。”所以这个“同命不同价”,根源是二元户籍制。陈铁军认为,这个问题没办法一步解决,但是可以先从司法的途径上来统一死亡事故赔偿的标准。

  陈亚汗也说,交通事故死亡赔偿标准一直是司法实践中存在争议很大的焦点问题,城市人与农村人“同命不同价”的死亡赔偿标准意见甚大,普遍认为这有违于公平原则。当然,我省城镇与农村仍存在差别,但随着我国农村城镇化进程的加快,农民在城镇经商打工,在农村办厂设店,收入逐步提高了,有的收入甚至高于当地城镇居民的平均标准,这一切均反映城乡之间的差别正在日益缩小,现在若仍以户口性质来决定赔偿数额的标准,对农村人来讲,是很不公平的。

  现状:

  安徽已有相关统一赔偿标准

  陈亚汗说,现在,安徽省制订了新的规定,农村户口的未成年人在城镇上学、生活的,人身损害的残废、死亡赔偿金等按城镇居民的标准计算,这是一个进步。广东省高级人民法院也曾作出规定,对户口在农村但进城做工的农民,在城镇暂住达到一年左右,残废、死亡赔偿金等按城镇居民标准计算。但是,由于对城市人与农村人“同命不同价”问题认识不够,尚未有明确、具体的规定,在司法执行中,难以彻底解决“同命不同价”的问题,无法实行城市人与农村人统一的赔偿标准,消除城乡差别。城乡实行统一赔偿标准也将是大势所趋,人心所向,也是建立和谐社会所必需的。因此,建议省人大牵头,会同公安、法院等有关部门对广东省交通事故死亡赔偿作出一个统一的标准。

  坦言:

  “今年解决不了,明年接着提”

  陈亚汗说,现在在很多农村的家庭,都是孩子出来打工,全家人的生计就在他身上,被车撞死了,等于撞死了全家!按理这样的情况应该得到更多的赔偿,结果是反过来算,非但不能多赔,还要因为自己是农村出身而遭受数以倍计的“打折”!

  陈亚汗表示,他会继续把议案提下去,今年解决不了,明年接着提,一直提到解决为止!农村人是弱势群体,应该是赔得更多。这不符合和谐社会的理念。作为一名人大代表,就应该为弱势群体着想,因为他们不是一出生就注定了要吃亏。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017