注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

《监督法》:迈向民主政治的重要一步   

2007-07-05 12:38:42|  分类: 司法解释违宪审查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《监督法》:迈向民主政治的重要一步

 

 2006年09月06日13:53

《监督法》专门一章对询问和质询作出具体规定。人们对这样的质询场面将会见怪不怪。图为2000年广东省环保局负责人接受人大代表质询。 

 话题缘起 被喻为“20年磨一剑”的《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》),最近经十届全国人大常委会第23次会议通过,将于明年1月1日正式实施。立法和监督是宪法赋予立法机关的两项重要职权,这两项职权的行使,都需要有相应的法律使之规范化、程序化。《监督法》对监督原则、监督主体和对象、监督范围和内容、监督程序等都作了相应规定,以对“一府两院”的监督为中心,以关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题作为监督重点,实行政策监督、财政监督、法律监督和人事监督。其颁布实施,无疑对各级人大常委会依法行使监督职权,加强和改进监督工作,增强监督实效,促进依法行政和公正司法,推进行政体制改革以及社会主义民主法制建设都具有重大的积极意义,对构建社会主义和谐社会也将起到不可低估的作用。究竟《监督法》的颁布实施意味着什么?具体内容有哪些?如何促进《监督法》的落实?这期话题我们特约专家解读。供读者参考。

  依法行政和公正司法的保证

  伍劲松

  制定《监督法》,是发展社会主义民主政治、实施依法治国基本方略的重要内容,也是依法行政和公正司法,维护人民群众利益、构建社会主义和谐社会的必然要求,其意义极为重大。

  有利于落实宪政精神,推进社会主义民主法制建设

  人民当家作主的本质,不在于每一个人都要成为权力机关的组成人员,而主要是由人民选出的代表,能够真正地代表大多数人的利益和意志,把关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题作为监督重点,综合运用听取和审议工作报告、执法检查等形式,切实加强对带有普遍性、倾向性的问题的监督,进一步增强监督工作的针对性和实效性。《监督法》的出台,反映了执政党正竭尽所能落实民主宪政,保障人民当家作主的权利,使民主监督渠道更加畅通、程序更加规范、作用得以发挥,改变各级人大“橡皮图章”的尴尬印象,促进社会主义政治文明的建设。

  有利于进一步完善人民代表大会制度

  人民代表大会制是我国人民民主政权的组织形式,是我国的根本政治制度。鉴于宪法、法律对各级人大的职权规定比较原则、笼统和分散,影响了权力机关作用的发挥。由于各级人大每年通常只开一次会,不可能对“一府两院”工作实施经常性的监督,于是,对“一府两院”工作实施经常性监督的重担就自然落在人大常委会的肩上。《监督法》将本法的调整范围锁定为规范人大常委会的监督工作,相应地将法律的名称改为各级人大常委会监督法,从而确立了人大常委会独立的监督地位。各级人大常委会作为监督法的主体,监督的对象是“一府两院”。为保持人大监督的独立性,《监督法》实事求是地将其职权予以系统化、规范化、制度化,赋予了各级人大常委会政务评议、财政监督,人事撤职及政令审查等职权,并规定了上述职权行使的方式与途径,从而使人大监督具有很强的操作性。

  有利于强化权力制约和监督机制

  衡量一个国家民主政治良莠的重要标准,关键在于监督机制是否健全与完善。为了遏制权力的滥用,孟德斯鸠在总结权力运行的规律时说,从事物的性质来说,要防止滥用权力,就必须以权力约束权力。我国实行人民代表大会制度,行政机关和司法机关都由立法机关产生,对它负责,受它监督。但由于人大常委会的实际权力往往无法到位,在行使立法权及其他重大权力的过程中,缺乏相应的权力资源和程序保障,导致法律实施的公平性、正义性及权威性大打折扣。所以,加强权力机关对行政权与司法权的监督至关重要。

  人大常委会作为国家权力机关的监督,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,旨在确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保人民的合法权益得到尊重和维护。《监督法》将监督重点放在关涉改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题。诸如:义务教育、医疗卫生、环境保护、安全生产、社会保障、拆迁补偿,刑讯逼供、超期羁押、错案不究、司法不公等等。人大常委会每年选择若干重大问题,有计划地安排听取和审议“一府两院”的专项工作报告。“一府两院”要将对人大常委会审议意见的研究处理情况书面报告人大常委会。人大常委会认为必要时,可以对专项工作报告作出决议,“一府两院”要在决议规定的期限内,将执行决议情况再次向人大常委会报告。这就意味着,一旦人大常委会启动了工作监督程序,就要一查到底,抓出成效。

  然而,“徒法不足以自行”,要管住政府的钱袋子、防止政府的随意决策、保证法律解释的合宪性、克制司法腐败并保证司法公正,仍然需要完善配套的制度与素质良好的专职常委予以实施。

  作者单位:武汉大学法学院

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017