注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要法网

周玉忠律师博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

购房维权不受骗,业主自治一站---www.woyaofa.net!周玉忠律师著有“购房维权完全攻略、业主自治第一力作”——《业主梦业主魂》,成功代理诸如“维修资金第一案”等多起房地产、刑事、经济等全国重大影响案件,境内外媒体进行了数百次的采访报道! 原创评论文章允许网络转载,必须标明来自周玉忠律师-----我要法网www.woyaofa.net 微博:http://weibo.com/guangzhoulawyer

网易考拉推荐
 
 

滕兴善、佘祥林案带给了我们什么  

2005-07-10 11:51:55|  分类: 原创社会随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  滕兴善、佘祥林案带给了我们什么?

  “滕兴善案”无疑是“佘祥林杀妻案”的翻版。他们的最大不幸缘于司法的悲哀,而他们的共同“幸运”在于受害者的“死而复生”所带给了他们的“冤案昭雪”。不同的结果是,佘祥林11年后最终出狱重获自由,而滕兴善却因16年前被打入“地狱”而再也不可能回来。

  与佘祥林案曝光后引发的轰动效应有所不同,相对而言,“滕兴善案”所受的关注度要低得多。通过百度搜索一下,我们发现,有关佘祥林案的网页共282000页,而有关滕兴善案的网页仅210页。是公众出现了视觉疲劳,当初的新奇已被漠然替代?就象频发的煤矿事故已经悄悄地从报纸头版转移至报缝角落处一样,实在令人不安。

  如何不再酿成冤案,如何让现有冤案尽快昭雪,是摆在司法面前的根本任务,否则,极少数个案的“幸运”平反并不能恢复人们对司法的信心。

  按照法律规定,一个刑事案件从公安机关立案侦查到检察机关审查起诉再到人民法院审理、判决、执行,要经过一个十分复杂的司法程序。之所以造成冤案,既有司法程序设计自身不足的原因,也有司法人员违法乱纪办案的因素,刑讯逼供便是顽疾之一。改革司法才会从根本上杜绝冤案的再次产生。

  但要避免不发生一起冤案,目前并不现实,因此,申诉纠错机制就显得更为重要。每一个冤案都能通过正常的申诉途径得到及时纠正,司法才能让人放心。

  一个不会产生冤案的司法,一个能够及时纠正冤案的司法,是我们共同的期待。

  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017